60 AÑOS DE HISTORIA

Sobre nosotros

Mi nombre es Pablo Salva y soy el Fundador de Rosalina Abuela e Hija.
Todo emprendimiento tiene un pasado, en definitiva, una historia.
En el caso de Rosalina Abuela e Hija, debemos remitirnos a 60 años atrás, destacando la figura de un incansable trabajador “Don Gumercindo Salva”, un sabio artesano y conocedor de toda labranza que la tierra necesita para que la florezca en frutos.
Es así como este buen Señor “mi Abuelo Paterno”, inspirado en que la vid es esperanza de vida, decide dejar de ser jornalero o peón y comienza a trabajar como dueño de la tierra, su tierra. Un tremendo ejemplo de superación.
Es por ello que, siguiendo las huellas de pasos ejemplares, con Rosalina Abuela e Hija, he iniciado este emprendimiento recreando el pasado en este presente con un sano desafío de continuidad en la vida próspera del trabajador.

Aquí te contamos todo sobre las pasas de uva.

ROSALINA ABUELA E HIJA

PASAS DE UVA
UN POCO DE SU HISTORIA

La humanidad ha disfrutado de las pasas de uva desde los inicios de la civilización. Los primeros fenicios y egipcios fueron los responsables de la expansión de la popularidad de las pasas de uva en todo el mundo occidental. Debido a la gran capacidad de almacenaje y la facilidad de transporte, las pasas de uva viajaron con Cristóbal Colón, le hicieron cosquillas al paladar de George Washington en el monte Vernon, ayudaron a incentivar a Robert E. Peary a conquistar el Polo Norte en 1908, y acompañaron al astronauta Scout Carpenter en el espacio en 1962.
Como eran muy fácil de transportar, conservar y almacenar, las uvas pasas acompañaron a Cristóbal Colón en su primer viaje, para descubrir las Américas. El resto de navegantes también conocían las virtudes de las pasas y las llevaban en las bodegas de sus barcos en las grandes expediciones históricas.
Como curiosidad, al primer presidente de los Estados Unidos George Washington le encantaban. Acompañaron a Robert E. Peary, cuando alcanzó por primera vez el Polo Norte en el año 1908. Y aunque parezca increíble, en 1962, acompañaron al astronauta Scout Carpenter en el espacio.
En la antigua Roma se empleaban las pasas como moneda de trueque, para elaborar medicamentos, como premio en las competiciones atléticas, e incluso para pagar impuestos.

Etimología de la palabra pasas
La palabra pasas es un término procedente de la abreviación del sintagma latino uva passa. En contra de lo que pudiera pensarse, no proviene de “pasarse” el grano de la uva, hasta secarse. Sino que es una voz cuya etimología se encuentra en el verbo latino pandere, del participio pasivo passus, passa, passum= extendido, tendido, desplegado al aire para que se seque. Con ese valor semántico se utilizaba el término a finales del siglo XIV.

¿CÓMO PRODUCIMOS LAS PASAS?

La pasa de uva no es otra cosa que la uva (producto de la vid), desecada, es decir se le extrae la humedad del fruto por acción de fenómenos naturales como la radiación solar y la ventilación. 

ALGUNAS CONSIDERACIONES DE IMPORTANCIA SOBRE NUESTROS SECADEROS

Si bien desde hace muchos años, hay diferentes métodos de lograr el producto pasas, el nuestro hace observar otras particularidades específicas para alcanzar la calidad superior que ofrecemos, por ejemplo: la uva se extiende en secaderos suspendidos de 3 y 4 pisos, sobre cuya estructura, el producto se deseca sobre telas del tipo media sombra, soportadas con alambres entre puntales y tirante de madera. Esto hace que la uva tenga una total ventilación natural, ya que no toma contacto con el piso o el suelo, siendo parcial la radiación solar por la mañana y la tarde, lo que hace perder la humedad, que no es lo mismo que la deshidratación. Es así, como la uva convertida en pasa conserva todo su cuerpo en pulpa, tenor azucarino y sus propiedades alimentarias. El proceso “natural” de desecado dura aproximadamente entre 40 y 50 días. Otro detalle a tener en cuenta es que la pasa en secaderos suspendidos no es afectada por lluvia, hongos e insectos que hacen variar el sabor natural del producto. En definitiva, este sistema es garantiza la higiene y salubridad para el consumidor.  

¿DONDE PRODUCIMOS LAS PASAS?

Nuestras uvas para pasas son el resultado de las viñas o viñedos de FIAMBALÁ, ubicado en la Provincia de CATAMARCA - ARGENTINA

FIAMBALÁ, CATAMARCA - ARGENTINA

FIAMBALÁ se encuentra en la parte oeste de Catamarca, a 322km de San Fernando del Valle de Catamarca, la capital de la provincia.
A tan solo 200 Km. del paso Internacional “San Francisco” que une Argentina y Chile.
La ubicación y su altitud de 1600m. SNM. hacen de Fiambalá un lugar privilegiado para la producción vitícola. Entre sus bondades encontramos todo tipo de suelo y un excepcional clima, donde es muy notable la amplitud térmica.
FIAMBALÁ es considerada productora de uvas por excelencia, es así que, nuestro fruto es considerado entre los mejores del país.
Nuestras uvas son productos orgánicos, no se utilizan abonos químicos, sumado a esto, el agua para regadío proviene de las cumbres cordilleranas. Todas estas bondades naturales nos exigen alcanzar como objetivo, la certificación del viñedo orgánico con sello OIA, que es la mayor exigencia del mercado. Nuestra marca Rosalina Abuela e Hija, conlleva como política de crecimiento constantes en la mejora y actualización de los procesos productivos. 

NUESTRAS VARIEDADES DE UVA

NEVADO | PREMIUM Y STANDARD
SIN SEMILLA

Es de un color claro y piel fina. Deriva de una uva blanca de alto contenido de azucar. Cruzamiento de Dattier de Beirut y Sultanina, que en la zona de Fiambalá desarrolla condiciones de calidad excepcionales; logrando que dichas pasas sean transparentes sin el uso de colorantes. No contienen sulfito, el color claro se obtiene con el secado natural a la sombra.

ROSADA 102-011
SIN SEMILLA

Derivan de la cruza genética de la Sultanina con Moscatel Rosado. También ha sido reconocida con el nombre Tinogasteña.
Poseen un alto tenor zucarino.




CEREZA
CON SEMILLA

Esta variedad posee semillas, las cuales son sumamente beneficiosas para la salud. Muy ricas en azucar y antioxidantes.





LA BÚSQUEDA DE EXCELENCIA

Gracias al Ing. César Cuello Roca quien nos ha brindado todo su apoyo y asesoramiento, tanto para la Construcción de las maquinarias, como asi también, poder observar desde su inquietud que lo caracteriza y así buscar día a día el mejor resultado posible en el producto final. Lo cuál requiere la observación microscópica del producto.
El mencionado profesional, por su experiencia y el volumen que anualmente produce, lo distinguen como palabra autorizada en la producción y la industrialización de pasas de uva entre otros productos.  



¿Sabías que?... 💡
Las pasas de uva son un
SÚPER ALIMENTO.

Si comes uvas naturales y te gustan, cuando te contemos que las pasas de uva tienen el triple de sustancias antioxidantes y numerosos beneficios para la salud, es muy probable que mires con otros ojos las pasas de uva. Incluso han sido consideradas un SUPER ALIMENTO justamente por todos los beneficios que le proporcionan a nuestra salud.

  • Previene el cáncer
    Las pasas contienen altos niveles de catequinas que ayudan a prevenir el cáncer. Estos son antioxidantes polifenólicos que destruyen cualquier radicales libres en el cuerpo, que son una de las principales causas subyacentes del crecimiento del cáncer. Además, el contenido de fibra de las pasas ayuda a promover la excreción de la bilis del cuerpo, eliminando así cualquier toxina peligrosa que pueda causar cáncer. 
  • Alivia el estreñimiento
    Las pasas contienen fibra que se hincha cuando se come y absorbe los fluidos naturales presentes en el cuerpo. Esto agrega volumen a cualquier alimento que se mueve a través del tracto intestinal, lo que finalmente ayuda a aliviar el estreñimiento. Este tipo de fibra se conoce como fibra insoluble ya que absorbe agua y gana volumen de esa manera. 
  • Controla la Diabetes
    En varios estudios, se ha demostrado que las pasas reducen la respuesta de la insulina posprandial, lo que significa que pueden estabilizar los picos o las caídas de la insulina después de una comida que puede ser potencialmente peligrosa para las personas con diabetes. También ayudan a regular la liberación de grelina y leptina, que son las hormonas que son responsables de decirle al cuerpo cuando está lleno o con hambre. Al controlar estas hormonas, las personas que comen pasas pueden mejorar sus posibilidades de mantener una dieta saludable y evitar comer en exceso. 
  • Tratan la anemia
    Las pasas contienen una gran cantidad de hierro, que ayuda en el tratamiento de la anemia. También contiene mucha vitamina B que es esencial para la formación de sangre nueva. El alto contenido de cobre también ayuda en la producción de glóbulos rojos. 
  • Mejoran la salud ocular
    Las pasas contienen fitonutrientes polifenólicos ricos en antioxidantes, que son excelentes para la salud ocular. Ayudan a proteger los ojos del daño causado por los radicales libres, en forma de degeneración macular, cataratas y debilitamiento de la visión relacionado con la edad.
  • Reduce el dolor de artritis
    Las pasas constituyen una fuente natural de antioxidantes y polifenoles, que tienen fuertes propiedades antiinflamatorias. Las pasas doradas empapadas en ginebra son un remedio casero popular que ayuda a aliviar el dolor crónico y artrítico. La evidencia anecdótica sugiere que las personas muestran una mejoría en los síntomas de artritis entre 1-8 semanas de consumo de diez de estas pasas ebrias todos los días. 
  • Promueven el aumento de peso
    Las pasas ayudan a las personas a ganar peso de forma saludable, ya que están llenas de glucosa y fructosa. Forman una parte ideal de una dieta para culturistas o atletas que necesitan un fuerte impulso de energía, o para aquellos que quieren aumentar de peso sin acumular cantidades no saludables de colesterol. 
  • Mejoran la salud del corazón
    Los altos niveles de fibra, potasio, ácido fenólico, polifenoles, taninos y antioxidantes presentes en las pasas ayudan a quemar el colesterol y disminuir la presión arterial, promoviendo una buena salud cardíaca. 
  • Promueven el cuidado dental
    El ácido oleanólico, uno de los fitoquímicos presentes en las pasas, juega un papel importante en la protección de los dientes contra la caries, las caries y la fragilidad. Este ácido ayuda a prevenir el crecimiento de Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis, dos de las especies bacterianas responsables de las caries. Por extraño que pueda parecer, al comer estas frutas secas, deja que se peguen a tus dientes por un tiempo, ya que esto asegura un contacto prolongado del ácido oleanólico con tus dientes. Además, las pasas son ricas en calcio, que fortalece y desmineraliza el esmalte dental. 
  • Reducen la hipertensión
    Estudios han demostrado una correlación positiva entre la reducción de la hipertensión y el consumo de pasas. Muchos de los nutrientes que se encuentran en las pasas son beneficiosos, pero los expertos creen que es el alto nivel de potasio el que ayuda a reducir la hipertensión. El potasio es un mineral bien investigado que ayuda a reducir la tensión de los vasos sanguíneos y disminuir la presión arterial alta, y también se cree que la fibra dietética reduce la rigidez de los vasos sanguíneos, lo que a su vez reduce la hipertensión. 
  • Previene la acidez
    Al ser ricas en potasio y magnesio, resultan un remedio natural para la acidez. Estos minerales son dos de los componentes más comunes de los antiácidos porque se consideran básicos en la escala de pH. 
  • Mejorar la salud de la piel
    Los antioxidantes y la vitamina C en las pasas ayudan a mantener la piel radiante, tersa y juvenil. Comerlas puede ayudar a prevenir enfermedades como la psoriasis y el acné, ya que tienen fuertes propiedades germicidas. 
  • Promueven la salud del cabello
    El consumo diario ayuda a promover el cabello brillante y grueso, ya que el contenido de vitamina C evita el daño celular y gracias a sus propiedades antiinflamatorias, ayudan a prevenir la irritación del cuero cabelludo, la caspa y la descamación. 
  • Controlan los niveles de colesterol
    Los altos niveles de potasio, fibra, polifenoles, ácido fenólico, taninos y antioxidantes en las pasas estimulan la quema de colesterol y disminuyen la presión arterial, lo que promueve una buena salud cardíaca. 

PRODUCTOS DE NUESTRA TIERRA

Algunos de estos productos los producimos nosotros y otros se lo compramos y distribuimos a productores locales de Catamarca.

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